Yang suka terong angkat jempol...
membahas mengenai terong, pasti ada yang suka ada pula yang tidak menyukai sayuran ini, padahal sayuran ini memiliki manfaat yang baik luh untuk tubuh kita, menurut KBBI pengertian terung /te·rung/ n tumbuhan yg buahnya disayur atau dimakan mentah, bentuk buahnya bervariasi antara bulat panjang, bulat telur, atau bulat pendek, warna buah bervariasi antara putih kehijau-hijauan, hijau pucat, atau ungu; Solanum melongena. terung merupakan kerabat dari berry karena memiliki banyak biji di dalamnya. Terong juga ‘berkerabat’ dengan tomat dan kentang.
Terong atau terung banyak dikenal secara umum sebagai salah satu jenis sayur-sayuran, meski sebenarnya tanaman ini secara ilmu botani termasuk ke dalam jenis buah-buahan.
berikut manfaat terung secara umum :
1. Mengontrol Kadar Gula Darah
terung memiliki kandungan serat dan karbohidrat larut yang rendahyang dapat mengontrol kadar gula darah dan penyerapan glukosa.
2. Membantu kerja Otak
Kandungan fitonutrien dalam terung dapat menjaga membran sel yang melindungi segala bentuk kerusakan. menfasilitasi transfer pesan dari satu bagian ke bagian lain, sehingga melestarikan fungsi memory
3. Melancarkan Pencernaan
karena ada kandungan serat yang tinggi, terung dapat mencegah sembelit, resiko kanker usus besar juga dapat di hilangkan
berikut ini jenis-jenis terung yang banyak kita jumpai di masyarakat yaitu :
1. Terung Ungu
terung ini termasuk salah satu jenis terung sayar, banyak kita jumpai di pasar, maupun di tukang sayur keliling, warnanya ungu mengkilap dan berukuran sedang,
biasanya retung ini di olah menjadi sayur oleh atau pun terung balado, Baik bagi penderita jantung atau menurunkan resiko terkena serangan jantung; resveratrol yang ada ada di dalam terong ungu merupakan komponen alami yang dapat mencegah penyakit jantung, sedangkan komponen Salicylates nya bermanfaat untuk menurunkan resoki terkena serangan jantung.
2. Terung Belanda
merupakan salah satu jenis terung buah, biasanya terung ini diolah menjadi jus yang sehat dan segar, selain itu juga biasa di gunakan untuk bumbu masak, atau dimakan langsung. Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon, AS. terung ini banyak di kembangkan di daerah jawa barat. Mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan, dan kandungan seratnya yang tinggi berkhasiat mengobati sembelit dan kanker.
3. Terung Pipit
4. Terung Susu
5. Terung Telunjuk
6. Terung Putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar