Rabu, 28 Januari 2015

NANGKA BELANDA DAN CERITA TENTANGNYA

oke, di kesempatan kali ini saya mau berbagi beberapa info tentang tanaman yang ada di sekitar kita dan ternyata memiliki manfaat yang baik terutama untuk kesehatan kita, kali ini kita bahas dulu tentang tumbuhan sirsak, kalian pasti sudah tidak asing lagi kan?, sbuah ini biasa di juluki buah srikaya, muris, atau nama gaulnya nangka belanda, memiliki banyak manfaat baik daun, biji, maupun buahnya, dibawah ini kandungan yang di miliki  sirsak dan manfaatnya, yaitu:

1. Serat
Sirsak mengandung banyak serat untuk memfasilitasi gerakan pencernaan dan usus, dan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol. Selain itu, buah ini juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan dan kontrol berat badan.

2. Karbohidrat
Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 gram, yang merupakan sumber energi utama tubuh. Asupan karbohidrat harian Anda harus mencapai 45-65 persen dari kalori tubuh, yaitu 225-325 gram per hari untuk diet 2.000 kalori. Selain itu, jenis karbohidrat yang terkandung dalam buah yang jauh lebih sehat dari yang ditemukan dalam soda atau kue, karena dapat memicu kenaikan gula darah.

3. Kalium
Sirsak merupakan makanan sehat yang dapat meningkatkan asupan kalium untuk tubuh Anda. Kalium sangat penting bagi tubuh karena membantu otot-otot, tulang kontraksi, pencernaan dan mengatur tingkat tekanan darah yang sehat.

4. Vitamin C
Buah sirsak sangat kaya akan vitamin C. Perempuan harus memenuhi asupan 75 mg vitamin C per hari, sedangkan lelaki sekitar 90 mg per hari. Vitamin C berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan penyakit, termasuk kerusakan kulit, dan menyembuhkan luka. Selain itu, vitamin C juga dianggap sebagai antioksidan yang bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas.

5. Air
Secangkir sirsak mengandung hampir 183 gram air. Menurut MayoClinic.com, kebanyakan orang perlu 8-9 gelas air setiap hari. Buah dengan kadar air yang tinggi, termasuk sirsak, dapat membantu mencegah dehidrasi.
 


Berikut ini adalah manfaat dan khasiat dari buah dan daun sirsak:

1. Sirsak Untuk Penyakit Kanker: 
Bahan: 10 lembar daun sirsak yang sudah tua direbus ke dalam 3 gelas air sampai mendidih sehingga tinggal 1 gelas tersisa. Saring air hasil rebusan tersebut kemudian minum 2 kali dalam 1 hari. Dengan minum secara teratur maka akan bermanfaat untuk membunuh sel-sel yang tidak normal dan membiarkan sel yang normal tumbuh dengan baik.

2. Sirsak Untuk Sakit Pinggang: Rebus 20 lembar daun sirsak yang sudah tua ke dalam 5 gelas air bersih sampai mendidih hingga tersisa kira-kira 3 gelas. Saring hasil rebusannya dan minum satu kali sehari.

3. Buah Sirsak Untuk Bayi Mencret: Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian disaring. Dosis untuk bayi adalah 3 sendok makan setiap hari.

4. Untuk Ambeien: Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian disaring. Dosis minum 1 gelas perasan sirsak sebanyak 2 kali sehari.

5. Mengatasi Bisul: Tempelkan 6-10 daun sirsak yang masih muda ke tempat bisul sampai bisulnya kering.

6. Mengatasi Anyang-anyangen: Rebus buah sirsak setengah masak dengan gula pasir secukupnya ke dalam 2 gelas air. Setelah mendidih kemudian saring dan didinginkan kemudian diminum

7. Sakit Pada Kandung Air Seni: Campur buah sirsak setengah masak dengan garam dapur dan gula pasir secukupnya. Dimasak seperti membuat kolak kemudian dimakan dengan dosis 1 kali sehari.

8. Buah Sirsak Untuk Penyakit Liver: Minum jus sirsak selama seminggu penuh tanpa memakan makanan yang lain.

9. Daun Sirsak untuk Eksim dan Rematik: Tumbuk beberapa helai daun sirsak sampai halus 
dan tempelkan di bagian yang sakit hingga tidak terasa sakit lagi.

berikut ini macam-macam olahan dari buah sirsak:

1. jus 



2. ice cream buah sirsak


3. teh daun sirsak


4. kue sirsak
5. sirup
6. kripik daun sirsak dll.



























Tidak ada komentar:

Posting Komentar